Jakarta Utara

Masjid Al Alam Marunda Jakarta

Share . Tweet . Whatsapp . Google+1 . Print!

Masjid Al Alam Marunda, yang sebelumnya dikenal dengan nama Masjid Aulia Marunda, merupakan salah satu masjid tertua di wilayah Jakarta yang konon dibangun pertama kali oleh Fatahillah dan pasukannya pada 1527 setelah mengalahkan Portugis di Sunda Kelapa. Saat menyerbu VOC di Batavia pada 1628-1629, pasukan Mataram juga menjadikan Masjid Al-Alam Marunda dan daerah sekitarnya sebagai pangkalannya.

Masjid Al Alam Marunda yang berukuran relatif kecil ini memiliki arsitektur yang merupakan perpaduan gaya Islam-Jawa Pesisir dan Moor.

masjid al alam marunda
Sebuah bangunan pendopo baru bergaya joglo yang berada di sebelah Masjid Al Alam Marunda, tengah digunakan sebagai tempat pengajian ibu-ibu yang datang dari berbagai kelurahan di sekitar Marunda.

Di latar depan tampak sebuah tengara yang menunjukkan status Masjid Al-Alam Marunda sebagai Benda Cagar Budaya berdasarkan Perda DKI tahun 1999.

masjid al alam marunda
Bagian dalam Masjid Al Alam Marunda yang terkesan sederhana, dengan empat pilar besar pendek penyangga atap masjid, dan pilar yang lebih kecil pada bagian mihrab. Konstruksi tiang sokoguru ini dibangun pada abad ke-18. Beberapa tulisan kaligrafi terlihat menempel pada dinding Masjid Al-Alam Marunda ini.

masjid al alam marunda
Bagian mihrab Masjid Al Alam Marunda berhias kaligrafi arab berbentuk setengah lingkaran, mengikuti bentuk lengkung mihrab.

Tersembunyi di balik tembok ruang imam Masjid Al-Alam Marunda adalah sebuah tongkat Khotib yang hanya dipakai ketika sembahyang Jumat atau pada Hari Raya.

masjid al alam marunda
Ketinggian plafon Masjid Al Alam Marunda hanya 2 meter dari lantai ruangan, sehingga terkesan sangat rendah, dengan luas bangunan 10 x 10 meter.

masjid al alam marundaMasjid Al Alam Marunda dengan keempat tiang besar pendek yang menyangga atap Masjid.

masjid al alam marunda
Bangunan Masjid Al Alam Marunda dilihat dari depan, dengan bangunan pendopo di sebelahnya. Di bagian sebelah kiri dan belakang Masjid Al-Alam Marunda terdapat kompleks pemakaman tua, yang sebagian dikeramatkan dan sering dikunjungi oleh peziarah.

Masjid Al-Alam Marunda juga sering dikunjungi para pengalap berkah dari luar kota yang menginap selama beberapa minggu di masjid tua ini.

Masjid Al-Alam Marunda

Jl. Kampung Marunda Besar, Kelurahan Marunda, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara (lihat di Peta) . Tempat Wisata di Jakarta . Hotel di Jakarta Utara

Author: Bambang Aroengbinang
Share . Tweet . Whatsapp . Google+1 . Print!