Makam Syekh Maulana Maghribi Cirebon

Penanda Makam Syekh Maulana Maghribi Cirebon yang berada di tepian jalan tiba-tiba tertangkap oleh mata saya yang tengah jelalatan ketika sedang melaju di atas becak dalam perjalanan menuju Keraton Kacirebonan. Namun Makam Syekh Maulana Maghribi di Cirebon ini saya kunjungi dalam perjalanan setelah mengunjungi Keraton Kacirebonan.

Selain karena memang senang berkunjung ke makam tua yang lazimnya bersejarah, nama Syekh Maulana Maghribi juga memiliki daya tarik tersendiri. Nama itu terdengar sangat akrab ditelinga, sebagian mungkin karena namanya sama dengan nama shalat yang dilakukan setelah matahari terbenam. Kata maghrib juga sering menggantikan kata waktu setelah senja.

Sebutan Syekh Maghribi ini kemungkinan merupakan asal muasal nenek moyangnya, yaitu daerah Maghrib, atau Maroko di Benua Afrika bagian Utara. Nama asli Syekh Maulana Maghribi adalah Syekh Maulana Malik Ibrahim, yang juga dikenal sebagai Sunan Gresik, wali paling senior diantara wali songo, dan merupakan penyebar Islam yang pertama di tanah Jawa.

makam syekh maulana maghribi
Dari gapura paduraksa yang ada di pinggir Jl Pasunean Cirebon menuju ke arah Makam Syekh Maulana Maghribi ini becak yang saya tumpangi terus melaju masuk ke dalam kira-kira sejauh 150 meter. Setelah itu becak berbelok ke kiri dan melaju kira-kira sejauh 50 meter hingga melihat Makam Syekh Maulana Maghribi yang ada persis di sebelah kanan.

Saat itu ada beberapa pria yang tengah berkerumun sambil berbincang di pinggri jalan sekitar makam. Mereka adalah penduduk desa setempat. Hanya saja ketika saya bertanya tentang kuncen makam, tak seorang pun dari mereka yang bisa memberi tahu letak rumahnya. Tak juga ada yang bisa membantu untuk menghubungi atau memanggilnya.

makam syekh maulana maghribi
Papan penanda Benda Cagar Budaya yang berada di depan Makam Syekh Maulana Maghribi, dengan tulisan berangka tahun 1465. Uniknya, selain di Kota Cirebon, Makam Syekh Maulana Maghribi ditemukan juga di beberapa tempat lain, seperti di Tuban dan di daerah Parangtritis Bantul yang juga ada Makam Syekh Maulana Maghribi.

Di daerah Lokawisata Baturraden juga terdapat petilasan Mbah Atas Angin yang konon nama lain Syekh Maulana Maghribi. Di Batang, Jawa Tengah, ada pula Makam Syekh Maulana Maghribi Wonobodro. Lalu ada Makam Syech Maulana Maghribi di Kawedanan Comal, Pemalang. Demikian terkenalnya beliau sehingga diklaim dimakamkan di banyak tempat yang lokasinya saling berjauhan.

makam syekh maulana maghribi
Pusara sederhana ini yang dipercaya sebagai Makam Syekh Maulana Maghribi di Cirebon. Di sebelah kanan Makam Syekh Maulana Maghribi terdapat makam berukuran mini yang unik. Makam Syekh Maulana Maghribi berada dalam kompleks makam kecil, diantara makam ada yang memiliki 5 undakan, yang mungkin menggambarkan rukun Islam yang lima.

Sayangnya pintu masuk lapis pertama makam terkunci, dan juru kuncinya tidak juga datang ke lokasi sampai saya meninggalkan Makam Syekh Maulana Maghribi ini. Pada dinding tembok Makam Syekh Maulana Maghribi yang bercat merah terlihat menempel sejumlah keramik. Sebuah ciri yang mewarnai banyak bangunan lama di Kota Cirebon.

makam syekh maulana maghribi
Pintu masuk lapis kedua ke dalam Makam Syekh Maulana Maghribi yang rendah, yang nampaknya bermaksud sebagai pengingat agar ketika berkunjung ke makam ini maka peziarah harus berendah hati. Sama seperti ketika saya hendak memasuki ruang utama di Masjid Agung Sang Cipta Rasa yang harus membungkuk dalam-dalam agar bisa lewat.

Ketika datang pertama kali ke Jawa ia tiba di Desa Sembalo, kini daerah Leran, Gresik, dan mulai menyiarkan agama Islam dengan mendirikan masjid yang kini bernama Masjid Malik Ibrahim Pesucinan Leran. Karena perilakunya yang ramah maka banyak yang akhirnya tertarik masuk Islam. Melalui kegiatan dagangnya beliau juga bisa berhubungan dengan masyarakat, bangsawan, dan penguasa, yang turut membantu mempermudah kegiatan dakwahnya.

Dengan banyaknya tempat yang diakui sebagai Makam Syekh Maulana Maghribi, tentunya hanya ada satu yang benar, dan sisanya tampaknya petilasan, atau tempat dimana sang syekh pernah singgah. Sepertinya makam yang sebenarnya adalah yang di Makam Maulana Malik Ibrahim Gresik, yang saya kunjungi beberapa bulan kemudian.

Bagaimana pun makam hanyalah sekadar penanda yang diperuntukkan bagi orang yang masih hidup, sebagai tempat jasad si mati yang kemudian menjadi debu untuk disemayamkan. Sehingga tidak mengapalah jika ada begitu banyak makam untuk seorang Syekh Maulana Maghribi yang jasanya begitu besar dalam pengembangan Islam di tanah Jawa ini.

Makam Syekh Maulana Maghribi Cirebon selengkapnya: 5.Area Makam 6.Gapura Paduraksa 7.Hiasan Keramik

Makam Syekh Maulana Maghribi Cirebon

Jl. Astanagarib, Cirebon (Peta). Terdekat Keraton Kacirebonan (550 m) . Masjid Agung Sang Cipta Rasa (850 m) . Tempat Wisata di Cirebon . Hotel di Cirebon

31 Januari 2016 Cirebon Kota .


Like . Tweet . Google+1 . Email . Print!

Diperbarui