Makam Arung Palakka Gowa

Kunjungan ke Makam Arung Palakka Gowa boleh dikatakan terjadi secara kebetulan. Adalah ketika tengah duduk di sebuah mobil yang melaju di sepanjang jalan utama Sungguminasa-Makassar, secara tidak sengaja kepala saya menengok ke kanan, dan dalam hitungan detik mata saya menangkap sebuah tulisan yang menunjukkan jalan masuk ke makam.

Setelah sempat ragu, saya mengambil keputusan dan meminta pengemudi berputar balik, masuk ke jalan kecil mengikuti petunjuk yang saya lihat. Saya merasa pernah mengenal nama Arung Palakka (ada yang menyebut Aru Palakka), namun lupa, sampai membaca tulisan tangan pada buku tulis di dalam makam yang menjelaskan secara singkat sosok Arung Palakka.

Lokasi Makam Arung Palakka berada di Kelurahan yang sama dengan tempat dimana Makam Sultan Hasanudddin berada, yaitu di Desa Katanga, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa. Letak Makam Arung Palakka berada sekitar 200 meter dari tepi jalan raya, melewati sebuah jalan mendaki ke atas yang agak sempit yang langsung menuju ke arah makam.

Arung Palakka lahir pada hari Jumat, 15 September 1635, di sebuah desa yang bernama Lamotto, Mario-ri Wawo, Soppeng. Ayahnya bernama Lapattobune Aru Tana Tengga dan ibunya bernama We Tennisui, yang adalah puteri Raja Bone XII. Arung Palakka meninggal di Bontoala, sebuah desa di Kecamatan Pallangga, Kabupaten Gowa, pada 6 April 1696.

makam arung palakka
Gerbang masuk Makam Arung Palakka terkunci ketika kami tiba. Memenuhi permintaan kami, seorang pria paruh baya melompati pagar makam untuk memberitahu penjaga makam. Beberapa menit kemudian seorang wanita muncul dan tanpa bertanya ia mengurai gembok, membuka pintu pagar, dan mempersilahkan kami masuk ke kompleks makam yang cukup luas itu.

Arung Palakka pernah hidup dan menjadi seorang jagoan yang ditakuti dan malang melintang di Batavia sejak tahun 1660-an. Sebelumnya, ia bersama pengikutnya melarikan diri ke Batavia dari kekuasaan Sultan Hasanuddin di Makassar. Oleh VOC Arung Palakka diberi daerah di pinggiran Kali Angke, hingga ia disebut To Angke atau orang Angke.

Ketika tinggal di Batavia itu Arung Palakka kemudian membangun persekutuan rahasia dengan Cornelis Janszoon Speelman dan seorang pria yang berasal dari Pulau Manipa, Ambon, bernama Kapiten Jonker. Secara bersama-sama mereka berhasil memegang kendali atas VOC, termasuk memegang monopoli perdagangan emas serta hasil bumi.

makam arung palakka
Cungkup Makam Arung Palakka ada di baris paling depan di kompleks makam ini, mungkin menandai posisinya yang penting diantara kubur lain. Bentuk cungkup kubur unik seperti itu belum pernah saya lihat sebelumnya. Makam Arung Palakka ternyata berada dalam satu kompleks dengan tempat dimana disemayamkan tubuh dari mertua Sultan Hasanuddin.

Arung Palakka adalah orang yang memimpin penaklukan Sumatra dan menghancurkan perlawanan rakyat Minangkabau terhadap VOC. Kisahnya berawal pada tahun 1662, ketika dibuat Perjanjian Painan antara VOC dengan pemimpin Minangkabau di Padang yang bertujuan memonopoli perdagangan di pesisir Sumatera, termasuk monopoli emas Salido.

Namun rakyat Minangkabau marah dan mengamuk pada 1666, menewaskan Jacob Gruys, perwakilan VOC di Padang. Arung Palakka pun dikirim VOC ke Minangkabau, dan bersama pasukannya ia berhasil mematahkan perlawanan rakyat Minangkabau dan menaklukkan seluruh pantai barat Sumatera, serta memutus hubungan antara Minangkabau dengan Aceh.

makam arung palakka
Pemandangan pada Makam Arung Palakka yang ada di dalam cungkup kubah. Harum bunga dan setanggi tercium kuat di dalam ruangan yang licin dan mengkilap ini. Ada dua kubur di dalam cungkup, dengan kubur Arung Palakka terletak di sebelah kanan. Suasana sepi, lantai dingin, serta aroma setanggi membawa suasana mistis di dalam ruangan cungkup.

Bersama Arung Palakka, Speelman menghancurkan Benteng Sombaopu Kerajaan Gowa dan lalu menguasai perdagangan di Indonesia timur, khususnya jalur rempah Maluku. Speelman kemudian menjadi Gubernur Jenderal VOC pada 1681. Sedangkan Kapiten Jonker adalah orang yang berhasil menangkap Trunojoyo dan mematahkan perlawanan para pengikutnya.

Namun kejayaan selalu dekat dengan kehancuran. Seorang perwira asal Perancis bernama Isaac declornay de Saint Martin, berhasil mengungkap korupsi yang dilakukan Speelman sehingga ia dicopot dari jabatannya sebagai Gubernur Jenderal. Isaac pun mempengaruhi Gubernur Jenderal Champuys untuk segera menyingkirkan Kapiten Jonker.

Daerah kekuasaan Kapiten Jonker di Pejonkeran Marunda dikepung dan diserbu. Kapiten Jonker terbunuh, kepalanya dipancung dan dipamerkan kepada khalayak ramai. Para pengikutnya juga dibunuh, dan keluarganya diasingkan ke Colombo dan Afrika. Begitulah, tak ada kejayaan dan kekuasaan yang abadi. Hanya kenangan baik buruk yang bertahan lama.

makam arung palakka
Kubah kubur yang mengecil lancip ke atas yang sebelah kanan adalah tempat disemayamkan tubuh dari mertua Sultan Hasanuddin, sedangkan yang di ujung kiri sana adalah cungkup Makam Arung Palakka. Dalam kubur memang tak ada lagi permusuhan, semua kebenaran dan kesalahan semasa hidup sudah dikembalikan ke penguasa alam semesta.

Kompleks Makam Arung Palakka ini terasa agak panas, karena hanya ada beberapa pohon berukuran relatif kecil yang tidak mampu melindungi pengunjung dari sengat matahari yang terik dan kering. Makam ini menjadi pengingat bahwa baik Arung Palakka maupun Sultan Hasanuddin telah melakukan yang terbaik bagi rakyat dan wilayahnya masing-masing.

Sayang sekali bahwa waktu yang tak tepat telah membuat mereka berada di seberang jalan yang berbeda. Namun waktu juga bisa memberi ruang yang cukup bagi keturunan mereka untuk belajar dari konflik yang pernah terjadi dahulu, untuk mengubur luka lama, untuk lebih bijak, dan untuk bersatu membangun kehidupan masa depan yang lebih baik.

Makam Arung Palakka Gowa selengkapnya: 5.Kedua Makam 6.Sisi Kanan Makam 7.Ornamen 8.Sisi Kiri 9.Catatan 10.Kubur Batu 11.Kubah 12.Pintu Cungkup 13.Kubur Anak 14.Lubang Kubur

Makam Arung Palakka Gowa

Kelurahan Katanga, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Makam Sultan Hasanudding . Museum Balla Lompoa . Wikipedia

6 Februari 2016 Gowa


Like . Tweet . Google+1 . Email . Print!

Travelog Pilihan