Maha Vihara Mojopahit Mojokerto

Adalah sebuah kunjungan ke beberapa candi dan sisa-sisa peninggalan Kerajaan Majapahit di Trowulan, Mojokerto, Jawa Timur, yang juga membawa saya ke Maha Vihara Mojopahit, sebuah Vihara Buddha yang terletak di salah satu tempat di daerah Trowulan. Maha Vihara Mojopahit dibangun oleh Bante Viriyanadi Mahathera pada 1989 di atas tanah seluas 20.000 m2 dengan arsitektur bangunan khas Jawa berbentuk Joglo.

Maha Vihara Mojopahit
Rancangan arsitektur Jawa berbentu Joglo pada foto di atas dipakai pada bangunan utama Maha Vihara Mojopahit.

Maha Vihara Mojopahit
Pandangan jarak dekat pintu masuk utama ke Maha Vihara Mojopahit yang menunjukkan perpaduan karya seni budaya Cina dan Jawa.

Maha Vihara Mojopahit
Di dalam bangunan berbentuk joglo itu terdapat tiga buah altar, yang masing-masing diperuntukkan sebagai tempat sembahyang bagi pengikut sekte Hinayana, Mahayana dan Tantrayana. Di bagian tengah, pada foto di atas, adalah patung Buddha Sakyamuni.

Maha Vihara Mojopahit
Altar yang berisi patung Avalokitesvara Kwan Se Im Phosat pada foto di atas adalah diperuntukkan bagi para pengikut aliran Mahayana.

Maha Vihara Mojopahit
Foto dari sisi yang lain.

Maha Vihara Mojopahit
Sedangkan altar Dewi Tara pada foto di atas diperuntukkan bagi para pengikut aliran Tantrayana.

Maha Vihara Mojopahit
Patung Buddha Sakyamuni.

Maha Vihara Mojopahit
Patung Buddha Tidur berukuran raksasa di bagian belakang Maha Vihara Mojopahit yang terlihat pada foto di atas konon merupakan patung Buddha terbesar ketiga di dunia, setelah patung serupa yang ada di Thailand dan Nepal. Patung ini panjangnya 22 m, lebar 6 m dan tinggi 4,5 m.

Maha Vihara Mojopahit

Desa Belijong, Trowulan, Mojokerto.
Jawa Timur
GPS: -7.555648,112.370388

Masuk dari Jalan Candi Berahu, yaitu jalan masuk di seberang Balai Perlindungan Benda Purbakala Trowulan di Jalan Raya Mojokerto – Jombang, lalu belok ke kiri pada belokan pertama, dan lalu belok ke kanan. Maha Vihara Mojopahit berada di kiri jalan.

Terkait Maha Vihara Mojopahit
Tempat Wisata di Mojokerto, Hotel di Mojokerto

Bagi di FacebookTweetPrint!